明けましておめでとうございます。

さて正月ということで、昼間から家で

ゆっくりお酒を飲んでいる人も

多いことでしょう。


そこで今回は一人飲みにオススメ!

というよりも一人飲みだからこそできる

自由さを活かした美味しいビールの

飲み方を紹介します。


■美味しいビールの飲み方
家で飲むビールには缶と瓶があり

やはり香りや味がダントツの

瓶ビールが一番美味いです。

缶よりも瓶の方が味が逃げないんですね。

ちなみに瓶は居酒屋で飲むビールサーバーの

生ビールよりも断然美味いです。


飲み方はジョッキではなく小さいコップが

良いですね。
IMG_20170102_122938

よくラーメン屋で瓶ビールを頼むと

出てくるこのコップです。


何故このコップで飲むのが美味しいのか

分かりますか?


一口で飲み切れるからです。

小さいコップということで泡があまり

立たず、尚且つビール本来の

麦芽の香りや味が保てるんです。

この大きさより大きくても小さくても

いけません。


あと、ビールを舌で味わうのは

ダメですよ。

喉に当てる感じで一気に飲み干すのが

良いですね。



また、ジョッキで飲む場合は必ず

泡立てないようにゆっくり注ぎましょう。
※ジョッキは炭酸が抜けやすいので。

泡立てると炭酸が抜けて美味しさが

半減してしまいます。


この時ジョッキは冷凍庫で冷やして

注ぐのが個人的には良いですね。

特に夏はビールがキンキンに冷えて

最高なんです。



■まとめ
家で一人で飲む美味しいビールは

缶よりも断然瓶ビール。

そして、小さめのコップに泡立てないように

ゆっくりと注いで、一気に胃に流し込むのが

一番美味しい飲み方というわけです。


正しいビールの飲み方で

是非美味しいおつまみと一緒に

家で一人飲みを楽しんでみては

如何でしょうか。


北海道網走水産は自慢のカニの他
ウニ、イクラなどの新鮮で美味しい海鮮物や
ジンギスカンや北海道米まで、その数
300種以上の北海道の味覚を全国に
お届けする通販サイトです。
海鮮物ならここで間違いなしですね。
家飲みにピッタリの乾物も
豊富にありますよ。
北海道網走水産


馬肉の本場である熊本産の馬刺し。
しかも10頭に1頭しか出ないと言われる
希少で最高級の霜降り。
この馬刺しを家で食べられるのは
かなり贅沢です。
私は個人的に馬刺しが大好きなので
2か月に一度は食べてますね。
焼酎や日本酒にピッタリですが
ビールにも良く合いますよ。
熊本極上霜降り馬刺し「大トロ」なら美食市


北海道海鮮工房は北海道の食材加工品を
販売する専門店です。
大人気の3大カニだけでなく、極上のイクラ
海老、帆立、たらこ、明太子、海鮮丼など
豊富に商品を用意しています。
北海道海鮮工房


プレミアクラブは九州・世界の希少酒や
限定品の他、100種類近くの
九州を代表する
人気焼酎や日本酒を豊富に取り揃えており
私もよく利用しています。

プレミアクラブ