さて昨日は行きつけの居酒屋へ。

ちょうど夏祭りをやっていたのですが

大勢の人混みをかき分けて店内へ。


まずはビールによく合うコチラ。

DSC_0943


『牡蠣フライ』

中はトロトロで外はサクサク。

レモンをかけてマヨネーズに付けて

いただきます。

いや~美味い!

タルタルソースが無かったのが

少し残念ですが十分です。


続いてコチラ。

IMG_20160904_120702

『ズッキーニの天ぷら』

見た目も食感もナスに近いきゅうりですが
※大きめのきゅうりみたいな感じ

実際はかぼちゃの仲間です。

ズッキーニはカロテンを豊富に含んでおり

抗酸化作用に期待できますね。

また、肌にも良いビタミンCを含んでいて

女性にも人気の食べ物です。


ズッキーニ自体珍しくスーパーなどにも

あまり売っていないし、それを

天ぷらにするとはなかなか珍しいですね。

この栄養満点のズッキーニの天ぷらを

早速いただきます。


外はサクサク、中はアツアツで

程よい歯ごたえとスッキリした

味わいで酒は何でも合います。



ちなみにビールの後に飲んでいたのが・・・


DSC_0944


分かりにくいですが

『芋ハイボール』


芋焼酎とハイボールを割ったもの。

芋が飲みたいけど、アルコールはもう少し

軽めがいい時はこれがオススメ。

とても飲みやすいです。

私は芋の水割りやソーダ割よりも

好きです。


芋ハイボールは家でも簡単に作れるので

いつも同じメニューで晩酌している

アナタも、たまに違った味も試しては

如何ですか?

「佐藤黒」・「村尾」など他では手の入らない銘酒ぞろい